またもお知らせ成分ゼロの回。

フィギュアスケートのジャパンオープンが開催中。

日本、欧州、北米の3チームで競技します。これは相当行きたかった試合だけど、観戦でぐったりすると明日の仕事に差し障るのでがまん。

今、九月分のレシートの整理をしながら、合間にネットの速報を見ています。さきほど男子が終わったところ。

男子は新旧の世界チャンピオンが欧州、北米にいる中で、日本チームがトップなのは快挙! 日本チームの男子二人は、まだ世界選手権に出場経験すらなかったはず。会場にいたら熱くなっていたなあ。

これから女子。五輪チャンピオン、新旧世界チャンピオンがひしめく中、宮原知子はどこまでくい込めるか?! 浅田真央の復活は?

この競技の選手はみな好きなので、応援する気持ちはつらいです。

夜の放送を録画しておいて、深夜に見ます。

おまけに本日の料理など。めずらしく洋風。ポタージュスープを作りました。

15.10.3ポタージュ

ジャガイモ、玉ネギ、キャベツ、ネギの青いところを適当に刻んで、電子レンジで加熱し、フードプロセサーにかけて、鍋で温め。

豆乳は煮ると固まるので、最後に加えます。

フードプロセサーは「洗うのが面倒!」なイメージがありますが、水と洗剤少々を入れて回せば、中のカッターも手を傷つける心配なく、きれいに洗えます。