スティック野菜。

小腹が空いたときに、食事で野菜のおかずを作る余裕がないとき、あると助かる。

水、酢、塩と、昆布だし・乾燥唐辛子・乾燥ニンニク各ほんの少々を混ぜた液に漬けて、冷蔵庫へ。

半日くらいで漬かりますす。3日以内に食べます。

胡瓜は生で。ニンジンは切ってから電子レンジで30秒ほど熱を通すと、胡瓜と食感が合います。

食べるときちょっと醤油とゴマをまぶすと中華ふうになります。

ピクルスにするときもあります。

スティック野菜の液に、ニンニクを入れず、代わりに砂糖を入れて、酢も多め。

冷蔵庫保管で、6日以内に食べます。こちらは洋風であり、和食の甘酢漬けのようであり。

糠漬けの他に、この二つのどちらかが冷蔵庫にあると、とても楽です。