岸本葉子公式サイト(オフィシャルサイト)

Menu

  • 仕事のご依頼はこちらから 
166月

手軽に野菜

Categories: ブログ
No comments

スティック野菜。

小腹が空いたときに、食事で野菜のおかずを作る余裕がないとき、あると助かる。

水、酢、塩と、昆布だし・乾燥唐辛子・乾燥ニンニク各ほんの少々を混ぜた液に漬けて、冷蔵庫へ。

半日くらいで漬かりますす。3日以内に食べます。

胡瓜は生で。ニンジンは切ってから電子レンジで30秒ほど熱を通すと、胡瓜と食感が合います。

食べるときちょっと醤油とゴマをまぶすと中華ふうになります。

ピクルスにするときもあります。

スティック野菜の液に、ニンニクを入れず、代わりに砂糖を入れて、酢も多め。

冷蔵庫保管で、6日以内に食べます。こちらは洋風であり、和食の甘酢漬けのようであり。

糠漬けの他に、この二つのどちらかが冷蔵庫にあると、とても楽です。

« 油揚げは甘く、やさしく
初句集『つちふる』もうすぐ »
  • facebook
  • Twitter
  • Google +1
  • Pinterest

最近の投稿

  • 『90歳、老いてますます日々新た』発売
  • だいわ文庫『ひとり老後、賢く楽しむ』発売
  • 新しい年へ
  • 見本出来ました。『わたしの心を強くする「ひとり時間」のつくり方』
  • ご予約受付中 新刊『わたしの心を強くする「ひとり時間」のつくり方』
このサイトはTablemagazines http://tablemagazines.comが制作しています。 ブログは岸本葉子が書いています。
  • instagram
↑