スティック野菜。
小腹が空いたときに、食事で野菜のおかずを作る余裕がないとき、あると助かる。
水、酢、塩と、昆布だし・乾燥唐辛子・乾燥ニンニク各ほんの少々を混ぜた液に漬けて、冷蔵庫へ。
半日くらいで漬かりますす。3日以内に食べます。
胡瓜は生で。ニンジンは切ってから電子レンジで30秒ほど熱を通すと、胡瓜と食感が合います。
食べるときちょっと醤油とゴマをまぶすと中華ふうになります。
ピクルスにするときもあります。
スティック野菜の液に、ニンニクを入れず、代わりに砂糖を入れて、酢も多め。
冷蔵庫保管で、6日以内に食べます。こちらは洋風であり、和食の甘酢漬けのようであり。
糠漬けの他に、この二つのどちらかが冷蔵庫にあると、とても楽です。