岸本葉子公式サイト(オフィシャルサイト)

Menu

  • 仕事のご依頼はこちらから 
308月

オクラのだし酢

Categories: ブログ
No comments

まだ暑いですね。オクラのだし酢は、さっぱりした一品。

器に、だしの素、醤油、酢、水、各少々を入れて、

電子レンジで軽く温めて溶かしてから、冷やします。

ゆでたオクラをみじん切りして入れ、たたき梅をトッピング。

「暑いから火を使いたくな~い」という人は、オクラをゆでる代わりに、

電子レンジで加熱してもいいです。

加熱しすぎにご注意。食感は、ゆでた方がよくなります。

さっぱりした味とオクラのとろみで、喉越しよし。

喉越しよすぎて、オクラの種が鼻の奥へ滑り込むことがあります。それもご注意。

つゆをもっと多めに作ると「吸い酢」という料理になります。

 

 

« 発売されました
だいわ文庫『50歳になるって、あんがい、楽しい。』 »
  • facebook
  • Twitter
  • Google +1
  • Pinterest

最近の投稿

  • ミッドナイトトーク最終出演
  • 返信が来ない、というかたへ
  • まだまだピクルス作り
  • 2/7(日)ZOOMトークイベント
  • 見本出来。『名句の学び方 あるあるお悩み相談室』
このサイトはTablemagazines http://tablemagazines.comが制作しています。 ブログは岸本葉子が書いています。
  • instagram
↑