金沢でのおいしかったごはんが、いまだ忘れがたい日々ですが、

私がこのところはまっているのは、焼き納豆。

15.2.23焼き納豆

魚を焼くときその横で、アルミホイルにのせて焼きます。

表面に少し焦げ目がつくくらい。時間にして五分くらいかな。

外側はかりっとして香ばしく、中はねっとり。

ぬめりすぎるのが苦手な人におすすめできます。

ただ、納豆が温まるにつれて出てくる臭いはすごい。

最初に作ったときは「何かどこか腐っているのでは」と鼻をひくつかせたほどでした。

食べた後も相当長く、室内に残り香が漂うので、お客さんの来る日にはおすすめしません!

それさえ気にならなければ、ぜひ試してみて下さい。

ちなみに私は醤油より、塩少々をかけるのが好みです。