金沢でのおいしかったごはんが、いまだ忘れがたい日々ですが、
私がこのところはまっているのは、焼き納豆。
魚を焼くときその横で、アルミホイルにのせて焼きます。
表面に少し焦げ目がつくくらい。時間にして五分くらいかな。
外側はかりっとして香ばしく、中はねっとり。
ぬめりすぎるのが苦手な人におすすめできます。
ただ、納豆が温まるにつれて出てくる臭いはすごい。
最初に作ったときは「何かどこか腐っているのでは」と鼻をひくつかせたほどでした。
食べた後も相当長く、室内に残り香が漂うので、お客さんの来る日にはおすすめしません!
それさえ気にならなければ、ぜひ試してみて下さい。
ちなみに私は醤油より、塩少々をかけるのが好みです。